El programa político de Augusto en carmen saeculare horaciano. Proyecciones contemporáneas y tardoantiguas - Pégolo, Liliana (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
Octavio, quien ingresó a la política romana tras el asesinato de Julio César en marzo del año 44 a. C., asumió la tarea de organizar un estado en decadencia, simulando continuar con las instituciones de la antigua República. En la construcción de un nuevo orden político, el joven Octaviano transformó las estructuras de conocimiento, que ostentaba la élite republicana, para que anticuarios, juristas, poetas y artistas plásticos dieran forma, a través de sus obras, de un ambicioso programa cultural. Entre estos, el poeta Horacio, conocido entonces por su producción lírica, se ajustó al ideario augustal al componer, a pedido del emperador, el Carmen Saeculare, un himno destinado a ser cantado durante los “Juegos del Siglo” del 17 a. C., con el cual se rogaría particularmente a los dioses del Palatino—los protectores de Augusto—para que Roma gozara de paz, abundancia y fecundidad eternas.