La construcción de la identidad de Roma en la literatura augustal - Daujotas, Gustavo (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
El objeto de este trabajo es rastrear en el discurso elegíaco los elementos que valoren, ya sea negativa o positivamente, los espacios del rus y de la urbs. Dicho discurso puede ser ilustrado de acuerdo con un sistema axial en el que se valoriza el rus como el espacio propio de la actividad agrícola y en el que predominan los mores. Pero vemos que es posible trazar en la elegía una evolución en cuanto a la valoración de dichos espacios, de manera que en un primer momento hallamos una construcción idílica del ámbito rural, la cual va desapareciendo hasta llegar a la justificación y estimación positiva de todo aquello que se encuentra relacionado con la ciudad. Puesto que la moral de los ancestros no encuentra un lugar que la haga compatible con la Roma que se va modificando a partir de Augusto, el nuevo discurso debe justificar el esplendor que se vislumbra en las calles de la ciudad de manera que deje de ser objeto de condena moral.