Augusto y la naturaleza común de las naciones en la filosofía política de Giambattista Vico - Damiani, Alberto Mario (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
El propósito de este trabajo es explicar la función del emperador Augusto en la teoría política de Giambattista Vico sobre la naturaleza común de las naciones. El trabajo comienza con una breve presentación de los principios filosóficos de esa teoría. Luego, esos principios son relacionados con las tesis sobre el imperio de Augusto, que Vico sostiene en dos obras: El derecho universal (1719-1722) y los Principios de una ciencia nueva en torno a la naturaleza común de las naciones (1744). La conclusión es que para la concepción cíclica de la historia, formulada por Vico, el emperador Augusto tiene una relevancia contemporánea como paradigma de las modernas monarquías europeas del siglo XVIII.