Identidad religiosa y parentesco en el Kitāb al- Mi’yār de al- Wanšarīsī - Estévez, María de la Paz (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
Las fetuas o fatāwà se definen como dictámenes de jurisprudencia, o resoluciones dadas a una cuestión jurídica por un especialista en fiqh. Conforman elementos esenciales para el ordenamiento y reglamentación de la vida de los musulmanes, y tienen como objetivo resolver situaciones problemáticas que puedan darse en los distintos planos de la vida diaria. Dada su relevancia, era relativamente común la reunión de fetuas en obras de jurisprudencia para consulta del muftí, el jurisconsulto o alfaquí especializado en materia judicial. Una de las compilaciones más importantes de fetuas procedentes del Occidente musulmán es la realizada por al- Wanšarīsī y conocida como Kitāb al Mi`yār. Este corpus, que contiene numerosas sentencias referidas a las prácticas económicas, religiosas, jurídicas y conyugales provenientes de jueces de África del Norte y al- Andalus, conforma un material valioso para el estudio de la vida de los habitantes de la región entre los siglos IX y XV. Nuestro objetivo será abordar aquellas fetuas referidas a los conflictos que sucedían como consecuencia de la coexistencia entre musulmanes y cristianos en el espacio andalusí, con especial énfasis en los casos que trataban cuestiones vinculadas a matrimonios mixtos. Lejos de desconocer los rasgos normativos de este tipo de documentación, y la ausencia de información sobre los resultados de los conflictos tratados, nos interesa analizar la forma en que el discurso jurídico construyó y juzgó las relaciones entre individuos de distinta fe, así como las nociones de identidad, pureza y contaminación que se desprenden de los mismos.