Sobre exempla franciscanos en la Italia del siglo XVIII - Botalla, Horacio (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
Algunos ejemplos de las crónicas del siglo XIII, como la del franciscano Salimbene de Parma, se muestran receptivos de géneros como el del exemplum, una tipología de gran significación en la actividad de predicación de las órdenes mendicantes, pero atenuando su perfil de ficción en favor de narraciones que pretenden transmitir veracidad factual por medio de recursos de inserción temporal y/o espacial o con la identificación de protagonistas e informantes.