Posibilidades y límites de los archivos eclesiásticos para el estudio de la nobleza leonesa (siglos X y XI) - Pérez, Mariel (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
El propósito del presente trabajo es reflexionar en torno a las posibilidades y límites que presentan los archivos eclesiásticos para el estudio de la nobleza medieval leonesa. Poniendo el foco de atención en la documentación diplomática de la Catedral de León y los monasterios de Sahagún y Santa María de Otero de las Dueñas, principales fondos documentales de la región, se examinarán algunos aspectos de la producción de los documentos nobiliarios y su posterior integración dentro de los archivos eclesiásticos, considerando los problemas metodológicos que estos procesos plantean al historiador. Se identificarán asimismo algunas de las posibilidades que ofrece la documentación eclesiástica en el abordaje de la nobleza medieval, poniendo de relieve los principales ejes de investigación que ha habilitado este corpus documental en las últimas décadas.