Nosotros, los otros y los otros entre nosotros: ¿quién es el hereje en el discurso de Cromacio de Aquileia? - Noce, Esteban (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
Esta presentación se propone reflexionar en torno al significado que el término haereticus adquiere en el discurso de Cromacio de Aquileia. Se procurará demostrar, fundamentalmente a partir del análisis del Sermo II, que el aquileiense utiliza tal concepto no sólo para remitir a aquellos cristianos que adherían a vertientes manifiestamente diversas respecto de la ortodoxia local -como se ha supuesto-, sino también a los miembros de su propia comunidad cristiana cuyos comportamientos y creencias, acaso por lo reciente de sus conversiones, no se ajustaban, desde la perspectiva eclesiástica, a las exigencias de la nueva fe.