La materia legendaria en la historiografía catellana del siglo XIV - Funes, Leonardo (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
Me enfocaré aquí en un procedimiento que se propaga y se potencia en diversas formas del discurso historiográfico del siglo XIV: el recurso a materia legendaria para la configuración narrativa del acontecimiento histórico; procedimiento que permitirá ilustrar adecuadamente el juego interdiscursivo y el encuentro de la historia y la ficción en el interior de la crónica. La acentuación de este recurso en el período bajomedieval, particularmente en el siglo XIV, sí constituye un fenómeno peculiar que obliga a indagar sus causas y su significación, además de constatar sus perfiles concretos de realización.