Camillo Olivetti y sus mundos: un intelectual en la bisagra de dos siglos - Ulloque, Marcelo (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
Camillo Olivetti es un nombre ligado indisolublemente a la historia industrial italiana al ser el responsable de la primera fábrica nacional de máquinas de escribir en ese país, pero a la vez un hombre comprometido con su tiempo y con las ideas progresistas en boga en la segunda mitad del siglo XIX y primera mitad del XX, quien también comparte con muchos de los recordados en estas Jornadas rasgos identitarios que los llevarán a sufrir persecuciones.