Arnaldo Momigliano y la historiografía italiana del siglo XX - Zurutuza, Hugo (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
Los Contributi representan más de medio siglo de una tarea que se condensa en un rasgo historiográfico característico: el conocimiento crítico de la Antigüedad tiene que acompañarse de una frecuentación de la historiografía contemporánea e incorporar los problemas culturales de toda las épocas. Es así que decide instalar tanto el diálogo entre paganos, judíos y cristianos durante la Antigüedad como la inserción de la tradición judía en la vida política e intelectual de la Italia contemporánea.