Formas de representar la violencia y el conflicto en el liber chronicarum de Angelo Clareno - Castillo, Paula (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval)
Cuando pensamos en el mensaje de Francisco de Asís, asociamos su mensaje cristiano a uno de paz y tolerancia, un retorno a los ideales y prácticas primitivas de los Evangelios. Sin embargo, a lo largo de la historia de la Orden de los Hermanos Menores, podemos ver que muchas de las situaciones de tensión y / o conflicto terminaron con la manifestación de representaciones y prácticas menos pacíficas. Pensar la “violencia” como un tema transversal requiere el recurso a las cuestiones semánticas, a las formas de narrar conflictos; por lo tanto, la determinación de los campos antagonistas, la identificación de los actos violentos / pacíficos, la construcción de los actantes en esas situaciones, entre otros, permitirán poner en evidencia los diversos modos de relación entre las personas y la construcción de una identidad específica. El objetivo de este trabajo es indagar los diferentes significados que el término tribulatio tiene en la obra de Angelo Clareno y analizar qué tipo de relación podemos establecer con la violencia narrada.