Categorías y problemas de análisis de las fuentes medievales del sermón moderno. La comunicación popular como acto aprehensible - Losada, Carolina (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2018)
La predicación popular y su registro histórico – los sermones – se han convertido en las últimas décadas en un recurso invaluable para el estudio de la cultura europea tardomedieval y moderna. A partir del desarrollo del campo han surgido nuevas perspectivas teóricas así como técnicas propias del estudio de la sermonística que valorizan su estudio. En este paper se presentan algunos de los debates y, en conexión a aquellos, una hermenéutica no filológica del abordaje de la predicación popular y sus fuentes. El objetivo es reivindicar el recurso como un registro de comunicación oral que puede ser estudiado y comprendido más allá de su contenido, y que permite una nueva mirada sobre la Europa pre-gutengberiana.