La escuela del diablo: la superstición en la demonología de Jacobo VI - Lallana, María Victoria (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2018)
El presente trabajo se propone analizar la relevancia del concepto de superstición en la Demonología (1597) de Jacobo VI de Escocia, en particular enfocándose en el Libro III del tratado. Se intentará mostrar que la utilización del este modelo analítico colabora a interpretar la forma en que se conciben los espíritus y entidades folclóricas estudiadas en la tercera parte. Se pondrá especial énfasis en la noción de pacto tácito, dispositivo que funciona como denominador común entre los diversos libros que componen la Demonología. Asimismo, esta interpretación permite vincular a la obra con el acta contra brujería de 1563, y las concepciones calvinistas más amplias en términos de supersticiones.