Tomás Sánchez Dávila y la construcción de una Historia Sacra Carmelitarum Discalceatorum (1599-1606) - Macías, Facundo (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2018)
El presente artículo se propone observar el intento de formación de una historia sacra ejecutado por el carmelita descalzo Tomás Sánchez Dávila (1564-1627). Tomando a Teresa de Ávila (1515-1582) como referente empírico y prueba reciente de la acción divina entre el colectivo humano, veremos cómo Dávila logra conectar un pasado de dimensiones bíblico-milenarias con sus propios días. Proyectando entonces la orden hacia un lejano pasado para responder a las urgencias de su presente, concluiremos que el autor enviste a la universalista historia sacra con un genitivo transformador: surge entonces la particularista historia sacra carmelitarum discalceatorum. De este modo, Teresa en cuanto protagonista se desdibuja y es la orden con un sentido totalmente absorbente la que emerge como la verdadera protagonista de su pretérito.