Augusto y Mussolini: la presencia de la antigua Roma en la Roma Fascista - Samuel Amaral (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 1970)
La antigua Roma, que en el Risorgimento había servido para cimentar la precaria unidad nacional, cumplió varias funciones en el régimen fascista. Primero fue el símbolo de la revolución fascista, el punto de partida hacia el futuro, y Julio César fue la figura clave. Luego, en los años del consenso, fue Augusto, el pacificador, fue la figura destacada. A ese momento corresponde la identificación de Augusto, fundador del antiguo imperio, con Mussolini, fundador del nuevo imperio. Finalmente, a fines de la década de 1930, la celebración del antiguo imperio quedó postergada por la celebración del nuevo. Este trabajo recorre los rastros de esas tres fases en la Roma actual.