La Cerdeña Pagana de Fulgencio de Ruspe a Gregorio Magno (ss. V-VI). Segundo tiempo: centros y periferias - Hugo Zurutuza (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 1970)
La riqueza y diversidad de la Antigüedad Tardía ilumina también algunos aspectos de la evangelización de sectores resistentes de una conflictiva realidad sarda y su relación con el mundo bizantino. Las fuentes seleccionadas muestran la política práctica  de los obispos con respecto a la situación religiosa y social de su época. En este estudio de caso vinculado a la isla de Cerdeña la curiosa presencia de Hospitón, caudillo de los rebeldes barbaricini deviene en interlocutor del astuto Gregorio.