Interdependencia provincial en el Imperio Romano: un modelo explicativo de la economía romana - José Remesal Rodríguez (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 1970)
Partiendo de un sistema de análisis microanálitico se analiza la producción y comercio del aceite bético durante el imperio romano. Profundizando en su estudio se plantean preguntas de carácter general sobre el significado de la economía en el mundo romano y sobre su influencia en la vida política y social.