Caracterización arqueométrica de una bursa textil localizada en Augusta Emerita (Mérida, Badajoz, España) - Bustamante-Álvarez, Macarena; Bejarano Osorio, Ana M.; Vicente-Palomino, Sofía; Yusá-Marco, Dolores J.; Morgado-Roncal, Leyre (Arqueología, 2023)
Se presentan unos fragmentos de tejido de época romana localizados en una excavación de reciente ejecución desarrollada en la domus del Mitreo, ubicada en la antigua capital de la Lusitania, una de las provincias en las que se dividió la antigua Hispania (Mérida, Badajoz, España). Se aprovecha este trabajo para abordar el análisis arqueométrico, histórico y funcional de este interesante hallazgo, único por su buen estado de conservación. A pesar de la situación fragmentaria de los restos, gracias a su caracterización arqueométrica, se ha podido desarrollar una aproximación tecnológica que permite abrir hipótesis sobre su procedencia. Del mismo modo, los resultados han sido corroborados con paralelos peninsulares y extrapeninsulares que han facilitado una mejor contrastación empírica. La caracterización de esta bursa o bolsa monetal nos ha posibilitado ofrecer una reflexión en torno a la producción de lino en época antigua, una vez que los análisis nos confirman esta materia prima como soporte. En definitiva, esperamos que el análisis de este singular hallazgo permita seguir profundizando en el conocimiento de la producción del lino en la Antigüedad.