Tu casa no es mi casa: caracterizando dos formas de organización social en la Segunda Edad del Hierro del Noroeste Ibérico, España (IV-I a.C.). Una aproximación desde el registro doméstico - Nión-Álvarez, Samuel (Arqueología, 2023)
El siguiente trabajo propone una aproximación a las formas sociales de la Edad del Hierro del Noroeste de la península ibérica desde el estudio de su ámbito doméstico. Se expone una revisión arqueológica de las estrategias de estructuración del espacio doméstico, con el objetivo de analizar las dinámicas sociales en las que se inserta. Se plantea un análisis de distintas características de los espacios domésticos, explorando distintas perspectivas fundamentadas en el análisis social a través del estudio del área de habitación y las relaciones intrafamiliares, identificando su estructuración interna, morfología, registro arqueológico o integración en la planificación constructiva del poblado. Atendiendo al actual estado de la investigación de Edad del Hierro del Noroeste, estos datos se emplean para contrastar la existencia de dos dinámicas sociales aparentemente divergentes identificadas en el área de estudio elegida. En consecuencia, los resultados se articulan en estas dos regiones, con el objetivo de verificar hasta qué punto tienen su reflejo en la estructuración del espacio doméstico. Finalmente, los resultados serán sintetizados, con el objetivo de definir algunas de las principales características de cada espacio doméstico, además de evaluar su valor como elemento representativo de las dinámicas sociales del territorio.