Disponibilidad y aprovechamiento de materias primas líticas en la localidad Las Chapas (Provincia de Chubut, Argentina) - Schuster, Verónica; Massaferro, Gabriela Isabel; Iglesias, Claudio (Arqueología, 2023)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la disponibilidad y la distribución de las potenciales fuentes de materias primas líticas identificadas en la localidad arqueológica Las Chapas (Dtos. Gaiman y Mártires, prov. del Chubut), haciendo hincapié en la variabilidad litológica, la dispersión espacial y la aptitud para la talla de las rocas. Los resultados obtenidos indican que existe variada disponibilidad y distribución de materias primas líticas primarias a escala local (basalto, xilópalo y obsidiana), si bien la aptitud para la talla es de regular a mala, con excepción de la toba silicificada. Los rodados –evaluados como materia prima secundaria– presentan litologías que suelen estar ausentes en el contexto arqueológico. Los ópalos y las calcedonias son el material lítico más representado en los sitios arqueológicos estudiados y podrían ser de provisión local, no obstante, no se ha localizado ninguna fuente probable hasta el momento. La información aquí presentada es una primera aproximación al análisis de las potenciales fuentes de aprovisionamiento lítico en Las Chapas, siendo el objetivo final a futuro, conformar una base de datos sólida para toda la región del valle inferior-medio del río Chubut.