“Paredón sur y después”: Pinturas y grabados del sitio Puesto Blanco, Río Mayo, sudoeste de Chubut, Argentina - Castro Esnal, Analia; Gutiérrez, Lucía Alejandra; Casanueva, María Laura; Campos, Mailín Rocío (Arqueología, 2024)
Este trabajo presenta los resultados del análisis formal de las pinturas y grabados rupestres tardíos relevados en el sitio Puesto Blanco, ubicado en el sudoeste de Chubut, cercano a la localidad de Río Mayo. Se trata de un sitio informado inicialmente por Arrigoni en el año 1993, que presenta en su mayoría motivos abstractos geométricos. La caracterización formal aquí presentada responde principalmente a la necesidad de realizar una nueva documentación exhaustiva y detallada del sitio dado su alto estado de deterioro. El objetivo de este trabajo es presentar el análisis morfológico de los motivos de este sitio, primer paso de una propuesta de análisis que va desde lo macroscópico a lo microscópico, con el fin último de contribuir a un conocimiento integral que promueva la conservación y la difusión del amplio repertorio iconográfico de esta localidad. Se destaca además la importancia de realizar análisis distribucionales para este tipo de manifestaciones ampliamente representadas en la zona, en particular, y en la Patagonia, en general, tomando en cuenta también la presencia de similares repertorios de imágenes y colores en distintos soportes hallados en el área (como por ejemplo en cueros o “quillangos” pintados).