El sitio arqueológico Urupez: datos, análisis y nuevas perspectivas de un yacimiento arqueológico del Pleistoceno tardío en la región sureste de Uruguay - Marozzi, Óscar (Arqueología, 2025)
El sitio arqueológico Urupez es considerado la mejor evidencia estratigráfica de los componentes tecnológicos asociado a las puntas de proyectil “cola de pescado”. Una reciente intervención arqueológica en el predio donde se ubica este sitio ha permitido colectar nueva información en sus depósitos arqueológicos. Observaciones sobre la matriz estratigráfica local, la distribución de conjuntos artefactuales y fechas de radiocarbono obtenidas de los sedimentos sugieren complejidad en los procesos de formación del sitio no considerados e informados previamente. La nueva evidencia sugiere inconsistencias en la resolución de los componentes arqueológicos definidos. Los resultados reflejan que las relaciones contextuales y cronológicas reportadas sobre los conjuntos tempranos son débiles y necesitan ser revisadas. En el contexto de esta discusión se informa para el sitio la presencia de nuevos artefactos líticos asociados a la tecnología bifacial temprana, que incluye una punta de proyectil “cola de pescado”. Se reafirma la importancia de Urupez como sitio arqueológico para conocer sobre las migraciones humanas a fines del Pleistoceno y la necesidad de ampliar la evidencia estratigráfica y cronológica bien documentada para una correcta legitimación de sus contextos tempranos. 2.14.0.0 2.14.0.0