Análisis historiográfico de la construcción de las sociedades del primer milenio del área valliserrana como objeto de estudio arqueológico - Salazar, Julián (Arqueología)
Las sociedades aldeanas del primer milenio d.C. en el NOA, especialmente en el área Valliserrana, han sido un objeto de estudio sustancial para la arqueología argentina. En torno a su investigación se han generado narrativas, modelos y herramientas teóricas que cristalizaron en enfoques más amplios para la comprensión del pasado prehispánico. En este trabajo se presenta un análisis historiográfico de las distintas posturas teórico-metodológicas que han construido relatos acerca de este proceso, poniendo atención a tres aspectos: la escala de análisis, la visión del cambio y el papel de la materialidad. La reflexión pretende explicar la trayectoria de los diversos contextos de producción del conocimiento y revisar críticamente la visión que considera la posibilidad de explicar estos fenómenos bajo categorías esencialistas como Agroalfarero Temprano o Formativo.