Análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno y cromatografía gaseosa en cerámica arqueológica del Nordeste de la Provincia del Chubut (Patagonia argentina) - Gómez Otero, Julieta; Constenla, Diana; Schuster, Verónica (Arqueología)
El registro arqueológico del nordeste de la provincia del Chubut (costa marina y valle inferior del río Chubut) señala que el área estuvo ocupada desde por lo menos siete mil años atrás por cazadores recolectores que explotaron la costa, el río y las mesetas adyacentes. Durante esos milenios el espectro alimenticio habría sido amplio y mixto (marino-terrestre) acorde con las variaciones paleoclimáticas y estacionales en la oferta de recursos, así como también con circunstancias históricas a partir de la irrupción de los europeos en la región. Hacia 1500-1000 AP se habría adoptado la tecnología cerámica, cuya implementación se vincularía con un proceso de intensificación en el aprovechamiento de plantas. A los fines de contrastar esta hipótesis se presentan los resultados de análisis de isotopos estables de carbono 13 y nitrógeno 15 y de cromatografía gaseosa de residuos orgánicos (adheridos y absorbidos) en tiestos cerámicos de distintos sitios hallados en el área. Estos datos se discuten de manera integrada con información obtenida a partir de estudios arqueofaunísticos, tecnológicos, bioaqueológicos y análisis isotópicos en restos humanos y alimentos.