Tramas y prácticas agro-pastoriles en el Valle de Ambato, Catamarca (siglos VI y XI DC) - Laguens, Andrés; Figueroa, Germán G.; Dantas, Mariana (Arqueología)
Investigaciones recientes han permitido plantear, en el Valle de Ambato, Catamarca, entre los siglos VI y X d.C., la existencia de un entramado de prácticas productivas que incluía y articulaba simultáneamente la cría de plantas y camélidos en un mismo espacio y con una misma infraestructura, constituyendo una única práctica agro-pastoril de producción animal, vegetal y forrajera integral. Esta práctica económica combinó en una misma trama de relaciones modos de hacer ejecutados hasta entonces como estrategias económicas autónomas y con trayectorias históricas independientes, articulando en una lógica mutualista la producción de animales y plantas para el consumo (humano y animal). La propuesta se basa en el análisis e interpre-tación de múltiples dimensiones del registro local, tales como identificaciones anatómicas y taxonómicas, osteometría y análisis de isótopos estables de los conjuntos arqueofaunísticos, así como otras líneas de inda-gación como análisis de microfósiles (silicofitolitos, almidones, etc.), estudios químicos del suelo (fósforo, materia orgánica, PH), dataciones radiocarbónicas, análisis espaciales y arqueología experimental, junto con la aplicación de marcos de referencia y modelos etnoarqueológicos.