Configuración espacial y organización social: análisis de acceso en La Alumbrera (Período Tardío, Puna meridional argentina) - Salminci, Pedro Miguel (Arqueología)
En este trabajo se presenta el estudio del espacio construido del sitio arqueológico La Alumbrera, un asentamiento residencial fortificado ubicado sobre los 3.500 m.s.n.m. en el fondo de cuenca de la microrregión de Antofagasta de la Sierra, Catamarca y ocupado durante los períodos Tardío, Inca e Hispano Indígena (ca. 1000-1680 A.D.). Existe una estrecha relación entre el espacio construido, las prácticas sociales de encuentro y la estructura social y es posible estudiar esta relación a partir de la arquitectura arqueológica. El objetivo del trabajo es estudiar al sitio en términos de los patrones de movimientos, y las posibilidades de encuentro que la arquitectura generó. La metodología aplicada proviene de la sintaxis espacial y se basa en los conceptos de conectividad, circularidad, integración y segregación para caracterizar un sistema socio- espacial. El análisis realizado permitió observar un sistema de accesos al sitio altamente controlado materializado por dos murallas perimetrales concéntricas. También se revelaron dos áreas segregadas con alta integración interior dentro del sector residencial central sugiriendo la existencia de una estructura social y espacial organizada en mitades.