Revisando la colección de instrumentos óseos de L. M. Torres (D25 Museo de Ciencias Naturales de La Plata) - Buc, Natacha; Coronel, Verónica (Arqueología)
El objetivo de este trabajo es ampliar y profundizar la información conocida hasta el momento sobre la tecnología ósea del humedal del Paraná inferior de sitios del Holoceno tardío. Para ello, a las muestras ya analizadas de dos sectores del mismo (los Bajíos Ribereños meridionales y las planicies inundables de Entre Ríos) se suma la colección de instrumentos óseos recuperada por L.M. Torres a principios del siglo pasado, alojada en el Depósito 25 del Museo de Ciencias Naturales de La Plata. La misma proviene de sitios de cazadores-recolectores, ubicados en el sector insular y las planicies de Entre Ríos. Las colecciones museísticas se analizan con los mismos criterios metodológicos utilizados en trabajos previos para el estudio de la tecnología ósea del área. Es decir, evaluamos la estructura morfológica, métrica y física de los instrumentos óseos. Como resultado obtuvimos un panorama que, por primera vez, incluye tres distintas unidades ecológicas del humedal del Paraná inferior. Vemos que, a pesar de la ampliación en la escala espacial, se mantiene una tendencia que da cuenta de un sistema tecnológico complejo. Los diferentes grupos morfo-funcionales comparten estructuras morfológicas, físicas y métricas que denotan un manejo eficiente de la materia prima ósea.