Nota sobre evidencias de uso de plantas en el sitio Soria 2 a partir del análisis microscópico de contenido de pipas - Andreoni, Diego F.; Spano, Romina C.; Lema, Verónica (Arqueología)
Se presentan evidencias de uso de plantas en el sitio formativo Soria 2 (Valle de Santa María, Catama-rca), a partir de la identificación de microrrestos vegetales, remanentes en el contenido carbonizado de dos hornillos de pipas cerámicas halladas en ese espacio. El estudio efectuado indica la presencia de granos de almidón de maíz (Zea mays) y de fibras de algodón (aff Gossypium sp.), entre otros elementos. Se comentan sucintamente algunas implicancias de estos resultados; para el caso del algodón, se trata de la evidencia más antigua registrada hasta el momento de uso en el Noroeste Argentino preincaico. Esta investigación resalta que los estudios de restos arqueobotánicos efectuados en estos implementos no sólo ofrecen información sobre las prácticas fumatorias en las cuales estuvieron involucrados, sino que pueden aportar datos más generales sobre el empleo de plantas y acerca de las actividades humanas en el pasado.