Análisis de procesos tafonómicos en un sitio al aire libre: el caso de Martínez 3, Valle de Ambato, Catamarca - Dantas, Mariana; Figueroa, Germán G. (Arqueología)
En el presente trabajo se exponen los resultados del análisis de los procesos tafonómicos que actuaron sobre los materiales arqueofaunísticos del sitio Martínez 3, el cual se halla emplazado en el sector deprimido del Valle de Ambato, Catamarca, Argentina. Éste es un sitio monticular al aire libre que registra una ocupación prolongada en el tiempo que abarca desde momentos Formativos hasta Aguada. De este modo, el objetivo que guió esta investigación fue indagar acerca de los procesos y agentes tafonómicos que actuaron sobre los restos óseos desde una perspectiva diacrónica, comparando ambas ocupaciones. Los estudios desarrollados posibilitaron reconocer que, si bien este sitio presenta una ocupación prolongada en el tiempo, a lo largo de la misma actuaron los mismos agentes y procesos tafonómicos, tanto naturales como culturales, los cuales no variaron en gran medida en su intensidad. Asimismo, dentro de ellos, los principales agentes generadores y transformadores de estos conjuntos fueron las personas.