Primeros datos sobre la procedencia de obsidiana de un sitio Formativo de Santa Rosa de los Pastos Grandes, Puna de Salta, Argentina - Mercuri, Cecilia; Glascock, Michael D. (Arqueología)
Los estudios de procedencia de materias primas permiten de algún modo orientar las investigaciones sobre interacciones sociales. Las obsidianas constituyen una materia prima ideal ya que, desde el punto de vista de su composición química, cada fuente es altamente homogénea internamente, pero significativamente distintas entre ellas; y aunque los artefactos confeccionados en obsidianas tengan una amplia dispersión, las fuentes están acotadas geográficamente. Este trabajo pretende ser un aporte a la información sobre las dinámicas respecto a las esferas de interacción en la Puna argentina en momentos de producción inicial de alimentos (ca. 2500- 1500 AP). En primera instancia, se presentan los resultados del análisis por XRF sobre las obsidianas provenientes de excavaciones arqueológicas de Quebrada Alta en Santa Rosa de los Pastos Grandes, en la Puna de Salta. Luego se caracterizan y discuten los contextos de hallazgo.