La complejidad social en Aguada. El caso del Valle de Antinaco, departamento de Famatina, Norte de la provincia de La Rioja (Argentina) - Callegari, Adriana; Spengler, Gisela; Rodríguez, M. Gabriela (Arqueología)
A partir del desarrollo del fenómeno Aguada durante el Período Medio tuvo lugar un proceso de complejización social en la región valliserrana que se manifestó con características específicas en cada zona, lo cual favoreció la construcción de identidades locales. En todos los ámbitos de la región se evidencia: a) un aumento poblacional que se traduce en la cantidad, escala y funcionalidad de los sitios; b) la presencia de un patrón de instalación jerarquizado, tanto en el tamaño como en la estructuración interna de los asentamientos; y c) el uso de un repertorio iconográfico vinculado a cierta ideología religiosa. Atendiendo a estas evidencias, se realizan algunas consideraciones generales sobre la complejidad y los modos de organización social de las sociedades que formaron parte de este fenómeno y, específicamente, sobre las que habitaron en el Valle de Antinaco, en el norte de la provincia de La Rioja. Se parte de la idea de que los paisajes son el resultado de la representación que cada comunidad hizo de ellos, y que los monumentos y el ritual asociado tuvieron una vital significación en la creación y reproducción de la autoridad de aquellos individuos instruidos en sus saberes. De acuerdo con esto, se analiza la traza arquitectónica del sitio La Cuestecilla y de las Aldeas circundantes, haciendo referencia también a otras materialidades recuperadas en los sitios intervenidos.