Iconografía andina en los procesos de integración y legitimación política de comunidades prehispánicas de las Sierras de Córdoba (Argentina) - Pastor, Sebastián; Tissera, Luis (Arqueología)
Se desarrolla un análisis del arte rupestre prehispánico de dos áreas del sector centro- oriental de las Sierras de Córdoba, teniendo en cuenta diferentes parámetros formales (diseño de los motivos, constitución de los temas), técnicas de ejecución y contextos de producción y uso (emplazamiento, visibilidad de los soportes e imágenes, otros materiales arqueológicos asociados, características de los paisajes). También se consideran aspectos del contexto de significación. Este acercamiento sustenta una evaluación de los vínculos con otras áreas, más o menos cercanas o distantes a nivel de la región. Se identifican conexiones de media distancia (ca. 80-200 km) hacia el oeste y noroeste, con producciones rupestres afines del extremo occidental de las Sierras de Córdoba y Los Llanos de La Rioja. Algunos motivos y temas puntuales indican relaciones orientadas en el mismo sentido pero a mayor distancia, con la vertiente oriental andina (ca. 300-500 km). Esta iconografía se vincula con una forma material, prácticas rituales y un marco ideológico de origen no local en las Sierras de Córdoba, pero apropiado en los procesos locales de integración política, jerarquización social y fijación de una territorialidad restrictiva. Estos procesos habrían implicado crecientes interacciones con grupos originarios de Los Llanos riojanos y de la vertiente andina, y en tal sentido se advierte una cierta estandarización del repertorio, técnicas y contextos de producción que indica prácticas compartidas y apelaciones a un código visual capaz de asegurar la comunicación no ambigua.