Cuentas ornamentales en un contexto de cazadores-recolectores de la provincia de Córdoba: análisis mineralógico y microestructural de la concha de “Borus” - Boretto, Gabriella M.; Gordillo, Sandra; Izeta, Andrés; Colombo, Fernando; Martinelli, Marisa; Cattáneo, Roxana (Arqueología)
El objetivo de este trabajo es analizar la composición mineralógica y la microestructura del gasterópodo “Borus” (Megalobulimus lorentzianus) que habita en la provincia de Córdoba y compararla con una cuenta ornamental procedente de un sitio arqueológico de cazadores-recolectores del noroeste de la misma provincia y de esta manera contar con nuevas herramientas para identificar las materias primas utilizadas en su fabricación. El análisis de difracción de rayos X en base a un ejemplar actual indicó que la concha de “Borus” está compuesta en su totalidad de aragonita, polimorfo de carbonato de calcio (CaCO3) que cristaliza en el sistema ortorrómbico. Además, el análisis de su microestructura, a través de microscopía electrónica y láser confocal, mostró una disposición prismática de los cristales. Por otro lado, este último análisis realizado en una cuenta proveniente del sitio arqueológico Alero Deodoro Roca (valle de Ongamira, provincia de Córdoba) también indicó la misma composición mineralógica y disposición prismática, lo que se interpreta como un elemento de afiliación al taxón mencionado. Con la incorporación de nuevos materiales este tipo de análisis podrá, a futuro, mejorar el conocimiento respecto a la especialización en la confección de cuentas y posibles redes de intercambio en la región central de Argentina.