Está que arde. Hornos de cocción cerámica del sitio La Cuestecilla, La Rioja. Análisis de las tecnologías de cocción - Wachsman, Néstor; Callegari, Adriana Beatriz; de Acha, Silvia; Soto, Daiana Marilé (Arqueología, 2020)
En este trabajo nos ocupamos del análisis de un conjunto de estructuras de combustión registradas en el Grupo 9 del sitio La Cuestecilla, emplazado en el valle de Antinaco central, norte de la provincia de La Rioja, cuya ubicación temporal corresponde fundamentalmente al Periodo Medio (550-1000 A.D.). Estas estructuras, con variabilidad de morfologías y dimensiones, ascienden a 23. La excavación completa de seis de ellas nos permitió avanzar en la comprensión de la tecnología implementada por estas sociedades para la cocción de sus vasijas. Presentamos la descripción detallada y la interpretación de los hornos intervenidos, focalizándonos en las particulares características que explican su funcionamiento. El reconocimiento y análisis de los rasgos formales de estas estructuras y los primeros ensayos experimentales realizados a partir de la réplica de una de ellas, nos permitieron concluir que se trata de hornos para cocción cerámica de una sola cámara con tiraje ascendente.