Actualización de las investigaciones arqueológicas en el Espinal Nororiental: el sitio Arroyo Cululú 1 (AC1) (Esperanza, provincia de Santa Fe) - Galligani, Paula Elisabet; Balducci, Fernando; Sartori, Julieta Isabel (Arqueología, 2021)
En este artículo se presenta una actualización de las investigaciones efectuadas en el sitio arqueológico Arroyo Cululú 1 (AC1), localizado en la cuenca homónima, en las cercanías de la localidad de Esperanza (departamento Las Colonias, provincia de Santa Fe). A pesar de las inundaciones periódicas que sufre el sitio, se pudo acceder en varias oportunidades, realizándose recolecciones superficiales en los años 2016 y 2017 y excavaciones sistemáticas en el 2018. A partir de las tareas de campo, se halló gran cantidad de materiales cerámicos ―fundamentalmente lisos, con escasa presencia de tiestos con decoración―, elementos arqueofaunísticos ―dentro de los que se destacan taxa como Lama sp. y Ozotoceros bezoarticus― y tres entierros humanos, con distintas modalidades de inhumación. El objetivo de esta comunicación es presentar los resultados de los análisis del registro recuperado durante las dos últimas intervenciones (2017 y 2018), en conjunto con los datos obtenidos de la primera prospección (2016). Se espera que la nueva información generada contribuya a lograr un conocimiento más profundo de los grupos cazadores-recolectores-pescadores que habitaron el Espinal santafesino en el pasado, y a incluir esta zona en los debates que se desarrollan desde la arqueología regional.