Construcciones temporales en la arqueología del sector serrano de la provincia de Córdoba (Argentina): una revisión de usos en los últimos 140 años de investigaciones arqueológicas - Humberto Aguilar; Camila Brizuela; Julian Mignino; M. Paula Weihmüller (Arqueología, 2025)
La arqueología de la provincia de Córdoba, especialmente del sector meridional de las Sierras Pampeanas Australes, ha sido foco de investigaciones arqueológicas durante al menos los últimos 140 años. A pesar de que este interés por descubrir y estudiar los modos y formas de vida de las sociedades prehispánicas que habitaron este espacio parece una tarea pormenorizada y sincrónica, no obstante, la realidad indica que gran parte de la arqueología serrana ha estado marcada por hiatos asincrónicos de pocas o nulas investigaciones; donde han convergido un amplio abanico de investigadores y equipos nucleados en diversas instituciones y aferrados a filiaciones teóricas y prácticas heterogéneas. La suma de las investigaciones realizadas a lo largo de este curso ha dado como resultado un extenso arco de constructos temporales que la comunidad arqueológica ha formulado para mensurar y situar cronológicamente al tiempo arqueológico de sus objetos de estudio. Este trabajo, sin bregar por una unificación de criterios por parte de los especialistas, pretende, desde un enfoque cualitativo y cuantitativo, poner en relieve cómo tales construcciones fueron concebidas y utilizadas en diferentes momentos del desarrollo de la disciplina. Partimos entonces del supuesto de que existe un gran corpus de definiciones para referir temporalmente a un momento específico y muchas de ellas conviven en simultáneo a lo largo de la literatura. Focalizamos así en la premisa de que el tiempo es una categoría fundamental para nuestra ciencia y que, en general, no ha recibido un tratamiento crítico por parte de la arqueología regional.