Primeros datos de cronología absoluta para la arqueología del Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo (Santa Cruz, Argentina) - Lucía Angélica Magnin; Rocío Vanesa Blanco; María Rodríguez Ceja (Arqueología, 2025)
Las investigaciones arqueológicas sistemáticas en el Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo han generado información sobre las poblaciones indígenas con forma de vida cazadora-recolectora que habitaron el área en el pasado. Al principio, se priorizó realizar prospecciones de superficie a escala local, luego las investigaciones se propusieron profundizar el conocimiento sobre la cronología de las ocupaciones humanas en el área protegida. Con ese propósito, el trabajo de campo de 2019 tuvo como objetivo principal realizar sondeos estratigráficos para obtener muestras para análisis radiocarbónico. Se sondearon tres sitios arqueológicos localizados en sectores altos y bajos de la cuenca de la Laguna Grande. Entre los materiales obtenidos en las excavaciones, se seleccionaron para fechar dos elementos óseos asignados a mamífero grande, probablemente guanaco (Lama guanicoe): un fragmento de diáfisis con fractura helicoidal hallado en el sitio De La Ostia y un fragmento de costilla, que procede del sitio Parapeto Meseta de La Horqueta. La información proporcionada por esos análisis permite ubicar la ocupación humana en el Holoceno tardío, desde hace al menos 2400 años AP. Estos resultados son de relevancia, ya que constituyen el primer estudio de cronología absoluta para el Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo. Uno de los fechados obtenidos es, además, el más temprano para parapetos en el sector abordado de la Patagonia meridional.