Relevamiento arqueológico en territorio de la comunidad indígena diaguita de El Mollar, Tucumán, Argentina - Bárbara Manasse; M. Lorena Vaqué (Arqueología, 1970)
Hoy, que en distintas partes del mundo los “restos arqueológicos” son concebidos como patrimonio cultural de los pueblos indígenas, la Comunidad Indígena Diaguita de El Mollar plantea la necesidad de exponer públicamente saberes construidos en una articulación de conocimientos arqueológicos (científicos) e indígenas (no-científicos). Dar cuenta de la existencia de evidencias materiales del pasado / presente indígena responde a la intención de avanzar en la territorialización explícita del espacio de la comunidad. Como objetivo central de este trabajo presentaremos información arqueológica que conformará parte de una cartografía de recursos culturales en proceso de elaboración. Comentaremos, en primera instancia, las condiciones de producción de esta investigación, para, luego, presentar brevemente a la Comunidad Indígena en su contexto social, cultural e histórico, procurando brindar información que permita avizorar la problemática desde la cual se diseña la propuesta del registro de materialidades culturales prehispánicas. Explicitaremos esta última, profundizando en sus objetivos y la metodología abordada, atendiendo al marco teórico y conceptual que le va dando respaldo. Como tercer punto, realizamos una evaluación de la información científica preexistente para así articular/contrastar con la información elaborada en el marco de este trabajo de relevamiento. Finalmente, realizaremos algunos comentarios sobre los resultados obtenidos, reflexionando sobre este particular contexto de producción transitado.