Estrategias indígenas de captura y manejo del ganado cimarrón en las Sierras Septentrionales bonaerenses: las construcciones de piedra Cerro Guacho I y Cerro Guacho II - Victoria Pedrotta (Arqueología, 1970)
Este trabajo contribuye al análisis de las prácticas de captura, manejo y cuidado del ganado introducido que efectuaron los grupos indígenas que habitaron el Sistema de Tandilia durante el período post-hispánico, mientras mantuvieron su autonomía territorial. Dicho período de la historia regional se inaugura con la llegada de los españoles al Río de la Plata en el siglo XVI y culmina con la ocupación de esa zona por parte de la sociedad criolla, que se consolidó hacia mediados de la centuria siguiente. Se parte de una revisión de la producción antropológica e histórica acerca de las transformaciones en la economía indígena vinculadas a la incorporación del ganado doméstico y se retoman propuestas acerca del funcionamiento de polos de actividades especializadas. En particular, se presentan los resultados de las investigaciones arqueológicas que se vienen desarrollando en la porción central de Tandilia, focalizando en dos construcciones de pirca llamadas Cerro Guacho I y Cerro Guacho II. Se discute el uso de las estructuras que conforman dichos sitios como espacios de captura y encierro de caballos baguales, corrales para ganado menor, recintos de habitación y puntos de vigilancia, tomando como base la información recabada en diversas fuentes documentales, sumadas a la cartografía y las evidencias materiales.