Variabilidad en conjuntos zooarqueológicos tempranos del Macizo del Deseado (Santa Cruz, Argentina) - Laura Marchionni (Arqueología, 1970)
La cuenca de los Zanjones Rojo y Blanco se ubica en el sector noreste del Macizo del Deseado (Santa Cruz, Argentina). En este trabajo nos proponemos comparar y discutir la variabilidad zooarqueológica de los conjuntos que resultan de las primeras ocupaciones cazadoras recolectoras de la cuenca, llevadas a cabo entre la transición Pleistoceno- Holoceno y el Holoceno temprano -entre ca. 12.000 y ca. 7500 años AP. Los materiales óseos que se analizan provienen de dos contextos estratigráficos, uno ubicado en el sector inferior de la cuenca y que corresponde a los conjuntos del sitio AEP-1 de Piedra Museo, y el otro localizado en el sector de cabeceras y que corresponde a los conjuntos del sitio Cueva Maripe. La comparación de los conjuntos se realizó en base a unas 30 variables taxonómicas, anatómicas y tafonómicas representadas de forma estandarizada entre todos los conjuntos. Los resultados obtenidos reflejan la existencia de historias diferentes entre ambos sectores de la cuenca y un uso diferencial de los recursos animales por parte de las sociedades que la habitaron en el pasado.