Política popular, espacialidad y transformaciones históricas recientes en la zona sur del Gran Buenos Aires. Entrevista a Jerónimo Pinedo - Isacovich, Paula; Moreno, Lucila (Cuadernos de antropología social, 2023)
La política de los sectores populares y sus imbricaciones en los procesos históricos y políticos argentinos es un asunto que ha suscitado la atención de numerosas investigaciones en el ámbito de las ciencias sociales en nuestro país. En los últimos años, de la mano de los aportes de la geografía crítica y de la manera en que la antropología política la recuperó para abordar diferentes asuntos, los estudios sociales en Argentina incorporaron una mayor reflexividad acerca de la dimensión espacial de los procesos históricos y políticos. En ese movimiento se inscribe el libro Zona Sur. Urdimbres de la acción colectiva popular en el Gran Buenos Aires. (1974-1989) (Pinedo, 2022), de Jerónimo Pinedo. Este texto reproduce la conversación que mantuvimos con Jerónimo Pinedo en octubre de 2023 en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. La entrevista giró en torno a la investigación que sustenta el libro. En especial, reparamos en el proceso de construcción del objeto de estudio, las preguntas que dieron origen al trabajo de investigación sobre la acción política popular en la zona sur y los desafíos metodológicos que implica el análisis de fuentes como el archivo de la ex Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires. A su vez, el recorrido por diferentes conflictos, actores y períodos históricos que se analizan en el libro –entre ellos, los conflictos obreros en las fábricas Rigolleau y Peugeot en la década de 1970, la creación de la diócesis de Quilmes durante la última dictadura militar y su articulación con las Madres de Plaza de Mayo, y las tomas de tierras que tuvieron lugar hacia el final de la década de 1980– permitió volver inteligible la diversidad de diálogos que Jerónimo entabla con un extenso legado académico y multidisciplinar sobre la acción política popular.