La batalla de muchos, el glamour de pocos - Macedo, Tarcízio (Cuadernos de antropología social, 2025)
Este artículo debate las formas, los usos y los medios por los cuales los jugadores brasileños de Free Fire piensan y juegan mediante sus smartphones. Basado en una etnografía realizada entre 2020 y 2023 en nueve ciudades de Brasil, se discuten las interacciones espaciales, materiales y corporales-tecnológicas que apoyan la experiencia competitiva de aquellos que juegan bajo otras estructuras de saber-poder. Al escuchar historias subalternas contadas por diez jugadores de diferentes contextos y regiones de Brasil, la descripción densa de las intervenciones puestas en práctica durante sus intentos de profesionalización amplía las complejidades sobre los videojuegos, los esports y la forma en que se juegan en dispositivos móviles.