Procesos etnopolíticos en la transición democrática chilena. Gobiernos locales y la vía política mapuche - Espinoza Araya, Claudio (Cuadernos de antropología social, 2017)
Este artículo pretende reflexionar respecto de una suma de experiencias y procesos políticos ocurridos en contextos locales interétnicos, fundamentalmente en la Región de la Araucanía, territorio histórico mapuche, y que se vienen sucediendo con relativa intensidad y continuidad desde el retorno a la democracia en Chile. Me refiero, en concreto, al surgimiento de organizaciones y liderazgos mapuche que, tal cual ha sucedido con otros movimientos etnopolíticos en América Latina, se han propuesto la conquista de los gobiernos locales para intentar desde allí introducir transformaciones sociales. Dentro de estas transformaciones destacamos una: la inversión en las relaciones de poder. Todo esto sirve para evidenciar la relación existente entre participación electoral municipal y las cotidianeidades de los actores locales, así como para pensar en proyectos políticos que sean al mismo tiempo alternativos y significativos.