Responsabilidades adultas en la educación y el cuidado infantil. Discusiones histórico-etnográficas - Cerletti, Laura Beatriz; Santillán, Laura (Cuadernos de antropología social, 2018)
En el campo de la educación e intervención acerca de la infancia, contemporáneamente se ha hegemonizado un discurso que instala un reparto de responsabilidades adultas relativamente novedoso, y que exalta la figura parental como condición del bienestar y buen desarrollo de la niñez. Acorde con una perspectiva antropológica, observaremos el carácter historizado de esta construcción, y las significaciones y disputas que tienen lugar en el campo de la vida práctica. En este trabajo nos proponemos analizar algunas continuidades y rupturas en las representaciones hegemónicas sobre las responsabilidades adultas en torno a la educación y crianza de los niños, así como las diversas apropiaciones que se producen en los escenarios cotidianos de actuación. Nos basaremos principalmente en los registros etnográficos realizados en nuestros procesos de investigación, para los cuales se llevó a cabo trabajo de campo en la Ciudad y el Gran Buenos Aires.