Aportes para una historia de la “comunidad indígena” en el noroeste del Chubut, Argentina. - Hernán Horacio Schiaffini (Cuadernos de antropología social, 2022)
Partimos de constatar que a fines de la década de 1950 el significante “comunidad” no era utilizado para designar entramados políticos indígenas. Pero cuarenta años después sí, y profusamente. Debido a ello, nos enfocamos en caracterizar y situar el surgimiento de la “comunidad indígena” en tanto sujeto político en el marco de las relaciones interétnicas en el noroeste del Chubut. Proponemos que la “comunidad indígena” se configura como el significante de una articulación entre entramados locales suprafamiliares y transformaciones políticas, económicas, demográficas y legales acontecidas a partir de la década de 1960 y cristalizadas durante la restauración democrática en la década de 1980. Apelamos a la historia y la etnohistoria, la etnografía y la revisión documental y hemerográfica para apoyar nuestras hipótesis.