Hacia un enfoque etnográfico de las movilizaciones sociales, los conflictos y las políticas públicas - Ana Paula Mendes de Miranda (Cuadernos de antropología social, 2024)
¿Cómo realizar investigaciones etnográficas para estudiar conflictos, movilizaciones sociales y políticas públicas? Este artículo aborda este desafío a través de una investigación etnográfica sobre conflictos relacionados con religiones de origen africano, sus formas particulares de resistir, re-existir y reinventar tradiciones, en un contexto de crecimiento progresivo de una "política de odio" en Brasil. También se busca discutir los límites difusos entre religión y política, las estrategias de movilización social y lucha, y el rol del investigador, que se ve inmerso en esta escena pública y sus formas de intervenir metodológicamente. El artículo se dedica a analizar las acciones de movilización como un proceso dinámico y multidimensional, especialmente en situaciones de conflicto de carácter identitario, que resultan en la construcción de redes y formas de protesta que manejan de manera ambivalente al Estado y sus agentes, en circunstancias y coyunturas inestables, revelando reglas, valores y moralidades en permanente disputa.