Antropología crítica y militancia indígena en los años setenta - Inés Aprea; Diana Lenton; Esteban Padin; M. Victoria Pierini; Mariana Videla Manzo (Cuadernos de antropología social, 2024)
Este trabajo surge a partir de la entrevista realizada a Andrés Serbin, en junio de 2023, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El autor repasa los inicios de su trayectoria académica, atravesada por el contexto político y social de la década de 1970. En su relato señala sus primeros trabajos de campo, las reconfiguraciones críticas de la antropología y la vinculación con un incipiente conjunto de organizaciones indígenas. El entrevistado menciona las formas –novedosas para la época– de construir relaciones con los sectores populares, en el contexto de una alta conflictividad político-social. La coyuntura y la confluencia entre militancia e investigación obligaron al autor a exiliarse y, en consecuencia, nos describe el ejercicio antropológico en clave latinoamericana. Su voz se complementa y enriquece con un conjunto de fotografías tomadas por él mismo en distintos encuentros y trabajos de campo.