Un quiebre en el campo: apuntes epistemológicos y éticos-metodológicos para el abordaje etnográfico en contextos de violencia(s). - Nicolas Cabrera (Cuadernos de antropología social, 2017)
El presente trabajo representa un esfuerzo por sistematizar un cúmulo de reflexiones epistemológicas y éticas-metodológicas propias de una  práctica etnográfica en contextos de violencia vinculados al fútbol. Se trata de preguntarnos sobre ¿cuáles son las condiciones de producción y reproducción de un saber científico que construimos intersubjetivamente en un trabajo de campo etnográfico atravesado por la violencia y la ilegalidad como lo es el caso de las hinchadas argentinas? El disparador inicial de nuestro escrito será un incidente de campo que marcó a fuego mi investigación: la fractura del metatarso de mi pie izquierdo producto de un “bastonazo” de la policía de Santa Fe tras un partido de fútbol disputado entre Colón de Santa Fe y Belgrano de Córdoba el 18 de agosto del 2012.