León Rozitchner lector de Max Scheler - Yagüe, Pedro (Cuadernos de filosofía, 2022)
En el presente artículo nos propondremos realizar una lectura detallada de la operación a partir de la cual León Rozitchner analiza críticamente el trabajo de Max Scheler y, en ese mismo acto, sienta las bases de lo que posteriormente se constituirá como el núcleo central de su filosofía. En la primera parte, analizaremos las razones por las que Rozitchner se dedica al estudio de la fenomenología de Scheler y la operación de lectura que pone en práctica. En los siguientes dos apartados nos detendremos en dos nociones fundamentales que Rozitchner critica e invierte: el corpus christi como totalidad espiritual y la concepción de persona. Terminado el análisis sobre su lectura de Scheler, nos detendremos en la categoría de absoluto-relativo, entendiéndola como la consecuencia más acabada de los desarrollos de su tesis doctoral. A modo de conclusión, señalaremos brevemente la relevancia de la categoría de absoluto-relativo para la comprensión de la obra de Rozitchner.