Comer del árbol de la vida - D’Amico, Claudia F. (Cuadernos de filosofía, 2024)
El artículo pone de manifiesto el vínculo que establece Eriúgena entre las artes liberales y el alma humana primero en las glosas que añade al texto de Marciano Capela, más tarde en su obra capital, Periphyseon. Las disciplinas son no solo inmortales, sino eternas y su ejercicio descubre la estructura de lo real y coadyuva al retorno de todo lo real a su ser prístino que es, al mismo tiempo, su conocimiento más puro. Mediante el análisis de estos textos se revelarán algunas imágenes alegóricas a las que Eriúgena recurre para esclarecer este tema.